LA GRAN HAMBRUNA
El siglo XIV fue una era de catástrofes, algunas causadas por el hombre como la guerra de los Cien Años, el papado de Aviñón y el Gran Cisma. Estas fueron causadas por hechos humanos y las consideraremos después. Pero hubo dos desastres más o menos naturales que uno podría pensar que podrían haber sido suficientes como para sumergir a toda Europa en una verdadera “era oscura”. La Gran Hambruna y la Peste Negra, ambas causaron millones de muertes y cada una a su manera demostraron e forma dramática la existencia de nuevas vulnerabilidades en la sociedad de Europa Occidental. Juntas sometieron a la sociedad europea occidental a tremendas tensiones, llevando a muchas personas a desafiar las antiguas instituciones y a poner en duda los valores y, al hacerlo, estas calamidades alteraron el rumbo del desarrollo de Europa en muchas áreas.
Desde
el año 800 al 1300, la producción total de Europa se había
incrementado constantemente, aunque había habido escasez de
alimentos a nivel local en el que muchas personas murieron de hambre,
los estándares de vida del oeste europeo en su conjunto se habían
elevado, aún cuando la población había aumentado constantemente.
Hacia principios del sigo XIV, sin embargo, la población había
crecido tanto que ya no hubo margen para pérdidas de cosechas ni
caídas en la producción. Al mismo tiempo, el clima del oeste
europeo se sumergió en un ligero cambio, con veranos más fríos y
húmedos y tormentas otoñales tempranas. Las condiciones ya no eran
óptimas para la agricultura.
Hemos
dicho que hubo hambrunas anteriores, pero ninguna que envolviera a
tanta gente, y ninguna que durara tanto tiempo. Una primavera húmeda
en el año 1315 hizo imposible arar todos los campos y gruesas
lluvias pudrieron algunas semillas antes de que pudieran germinar. La
cosecha fue entonces mucho más pequeña de lo usual y las reservas
de alimentos de muchas familias fueron rápidamente consumidas. La
gente juntó toda la comida que pudo de los bosques. Pero muchas
personas se debilitaron por la malnutrición. La primavera y verano
de 1316 fueron fríos y húmedos nuevamente, pero las familias
campesinas ahora tenían menos energías para preparar la tierra
necesaria para una buena cosecha y tenían muchas menos reservas de
alimentos para mantenerlos hasta la siguiente cosecha.
Para
la primavera de 1317, todas las clases sociales estaban sufriendo,
aunque como podría esperarse, las clases bajas sufrieron lo peor.
Los animales de tiro fueron sacrificados, el grano para sembrar fue
consumido, los niños más pequeños fueron abandonados y muchos de
los más viejos se dejaron morir de hambre voluntariamente para que
los más jóvenes pudieran sobrevivir para poder trabajar nuevamente.
Hubo numerosos reportes de canibalismo.
Usted
debe recordar la historia de Hansel y Gretel, abandonados en los
bosques por sus padres durante una hambruna, fueron capturados por
una anciana que vivía en una cabaña hecha de dulces y pan de
jengibre. Ellos descubrieron que la mujer estaba acarreando madera y
encendiendo el horno y que planeaba cocinarlos y comérselos. Gretel
entonces pidió a la mujer que mirara dentro del horno para ver si
estaba lo suficientemente caliente y luego la empujó y cerró la
puerta. Este es un cuento bastante posterior pero ilustrativo de las
oscuras posibilidades en las que un antiguo cuento para niños puede
estar basado.
El
clima había vuelto a sus patrones normales para el verano de 1317,
pero la gente no fue capaz de recuperarse tan rápido. Un factor
importante en esta situación fue la escasez de grano disponible para
semilla. Aunque los historiadores aún no están seguros, los
registros de la época parecen indicar que para el final de la
primavera de 1317, la mayor parte del grano para semilla había sido
consumido, así como muchos de los animales para tiro. Aún así,
muchos de los sobrevivientes y animales estaban simplemente demasiado
débiles para trabajar eficientemente. Pero, cerca del 10 al 15 % de
la población había muerto de neumonía, bronquitis, tuberculosis y
otras enfermedades que el sufrimiento del hambre había hecho
fatales. Por lo tanto, había menos bocas para alimentar, así Europa
fue capaz de recuperarse, aunque solo muy lentamente.
No
fue hasta 1325 que la provisión de alimentos volvió a un estado
relativamente normal y la población ya se había incrementado
nuevamente. Los europeos estaban sin embargo impactados. El
porcentaje de muertes había sido alto y aún los nobles y el clero
habían muerto de hambre. El mundo ahora parecía menos estable y
gentil de lo que había sido antes de la Gran Hambruna. Otros relatos
folclóricos de este tiempo sugieren una nueva y más violenta
actitud de la población surgida en medio de la desesperación.
Autor:
http://www.vlib.us
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