DULCE BRASIL


Brasil es el primer productor mundial de caña de azúcar, pero este cultivo se encuentra además profundamente enraizado en su historia. Los portugueses comenzaron a cultivarla en sus colonias del oeste de África. Enrique El navegante la introdujo en 1425 en Madeira y posteriormente en Sao Tome. Colonos judíos y cristianos llevaron más tarde el cultivo a Brasil y el primer ingenio azucarero fue abierto en Pernambuco en 1516. Al principio se utilizaron indígenas como mano de obra pero para el siglo XVII habían sido reemplazados por esclavos traídos de África. La prosperidad del azúcar brasileño finalizó con la guerra entre Portugal y Holanda. Los holandeses invadieron África en 1595 y Salvador en 1604 para controlar el trafico esclavo y las plantaciones.


La producción moderna comenzó a crecer en los 70'. Brasil intervino históricamente en el mercado del azúcar estableciendo limitaciones a la producción. Pero las crisis petroleras de la década de 1970 determinó el desarrollo de programas para promover el cultivo de la caña para producir alcohol para sustituir la gasolina: El Programa Nacional del Alcohol “Proalcool”. Este estableció el nivel de mezcla con la gasolina, prohibió el uso de vehículos personales diésel, ofreció créditos a los molineros, favoreció en impuestos al alcohol sobre la gasolina y limitó las importaciones elevando los impuestos. Así ayudó a crear la demanda.

Fuente: Instituto de Economía Agrícola de Brasil.
La producción de azúcar rondó los 8 millones de toneladas hasta 1992, pero en la década siguiente se duplicó. En 2003 ya tenía capacidad para producir 30 millones de tn. Hoy es el tercer cultivo de Brasil en términos de área cultivada, después de la soja y el maíz. La producción actual es de 730 millones de toneladas (2010) un tercio de la producción mundial.

Brasil es un gran consumidor, pero en la última década, las exportaciones han aumentado a un ritmo acelerado debido al crecimiento del precio internacional y la devaluación del Real. Actualmente es el mayor exportador y registra el 30 % del volumen mundial con 13 millones de tn. La UE es el segundo con cerca de 6 millones de tn. Los principalmente mercados para el azúcar brasileña son Rusia, Egipto, Irán y Emiratos Árabes Unidos.

Fuente: Instituto de Economía agrícola de Brasil
La industria comenzó en el nordeste, pero esta región retiene hoy solo retiene el 10 por ciento de la producción. Las regiones del sur y sudeste, con mejores suelos y clima, son ideales para este cultivo y concentran el 90 % de la producción; especialmente en el sudeste, cerca de los centros de procesamiento en torno a San Pablo donde la caña reemplazó a otros cultivos como el café, maíz y soja. Pero el crecimiento del precio de la tierra ha llevado también al desplazamiento del cultivo hacia otras áreas, especialmente hacia el cerrado, la sabana tropical que ocupa el interior del macizo brasileño; donde a su vez ha desplazado a otras actividades como la ganadería hacia el bosque tropical húmedo. Esto es considerado el principal factor de destrucción de la Selva Amazónica. En 2007 había 69,5 millones de cabezas en esa región.

La zafra comienza en abril y puede extenderse hasta enero. La cosecha se realiza luego de 18 meses de sembrado el corte y luego se repite por 5 años. Durante ese tiempo, los rendimientos van decreciendo. Por ello, cada año se reemplaza el cañaveral en un 20 por ciento. Esto determina una cosecha casi continua durante ocho meses a bajos costos y altos rendimientos.

Fuente: UNICA *
Una vez cosechada, la caña es entregada a destilerías e ingenios donde se pesa y se mide el contenido de sacarosa y fibra. Luego de tomar muestras, la materia prima es lavada y exprimida para extraer el jugo o melaza. Este jugo puede destinarse a la producción de azúcar o puede ser destilado y purificado para obtener dos tipos de etanol: anhídridoetanol (aditivo de la gasolina) e hidroetanol (sustituto de la gasolina). De una tonelada de caña, se obtienen aproximadamente 90 litros de He y 85 litros de Ae ó 118 kg. de azúcar aproximadamente. Otro subproducto es la vinaza, líquido rico en potasio que se usa como fertilizante, este producto era antes arrojado a los ríos, lo que causaba grandes problemas de contaminación. Además se genera bioelectricidad a partir del bagazo, la mayor parte de los ingenios son así autosuficientes en energía. La cantidad de caña utilizada para producción de etanol o azúcar depende de los precios internacionales y la demanda, generalmente se utiliza cerca de la mitad para cada derivado.

Brasil busca constantemente mejorar la variedad con más contenido de azúcar y más resistencia a las pestes, mas apropiadas para la cosecha mecánica, mayor resistencia a las sequías. Las variedades genéticamente modificadas todavía no han sido aprobadas para su producción.

Luego de un período de estancamiento en los 80-90, la producción de etanol comenzó a repuntar en 2002, en parte debido al aumento de los precios del petróleo. Para 1979 comenzó la producción de automóviles mixtos, asistidos con promoción de impuestos. Para 1994, el país tenía 4,6 millones autos propulsados con alcohol. Desde la introducción de los vehículos flex-fuel en 2003. la superficie cultivada ha crecido a un ritmo del 10 % anual. Brasil es actualmente el segundo consumidor mundial de etanol después de Estados Unidos. El parque automotor ronda los 26 millones de vehículos, donde 11 millones son automóviles flexibles.

Brasil pretende que el etanol sea reconocido como un commodity internacional, como un sustituto del petróleo, ya que es económico y reduce las emisiones de co2 . Trata también de demostrar que la expansión del cultivo de caña no afecta al bosque tropical amazónico. El País tiene 430 plantas de producción de etanol, una parte de ellas (18%) son grandes instalaciones que pueden procesar 4 millones de tn anuales. El 70 % son plantas medianas con capacidad para procesar 2 millones de tn. La mayoría están concentradas en el sudeste con expansión hacia el sudoeste, hacia Goias, Matto Grosso y MT do Soul.


*UNICA: Unión de la Industria de la Caña de Azúcar - Brasil.

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