DULCE BRASIL
Brasil es el primer
productor mundial de caña de azúcar, pero este cultivo se encuentra
además profundamente enraizado en su historia. Los portugueses
comenzaron a cultivarla en sus colonias del oeste de África. Enrique
El navegante la introdujo en 1425 en Madeira y posteriormente en Sao
Tome. Colonos judíos y cristianos llevaron más tarde el cultivo a
Brasil y el primer ingenio azucarero fue abierto en Pernambuco en
1516. Al principio se utilizaron indígenas como mano de obra pero
para el siglo XVII habían sido reemplazados por esclavos traídos de
África. La prosperidad del azúcar brasileño finalizó con la
guerra entre Portugal y Holanda. Los holandeses invadieron África
en 1595 y Salvador en 1604 para controlar el trafico esclavo y las
plantaciones.
La producción moderna
comenzó a crecer en los 70'. Brasil intervino históricamente en el
mercado del azúcar estableciendo limitaciones a la producción. Pero
las crisis petroleras de la década de 1970 determinó el desarrollo
de programas para promover el cultivo de la caña para producir
alcohol para sustituir la gasolina: El Programa Nacional del Alcohol
“Proalcool”. Este estableció el nivel de mezcla con la
gasolina, prohibió el uso de vehículos personales diésel, ofreció
créditos a los molineros, favoreció en impuestos al alcohol sobre
la gasolina y limitó las importaciones elevando los impuestos. Así
ayudó a crear la demanda.
Fuente: Instituto de Economía Agrícola de Brasil. |
Brasil es un gran
consumidor, pero en la última década, las exportaciones han
aumentado a un ritmo acelerado debido al crecimiento del precio
internacional y la devaluación del Real. Actualmente es el mayor
exportador y registra el 30 % del volumen mundial con 13 millones de
tn. La UE es el segundo con cerca de 6 millones de tn. Los
principalmente mercados para el azúcar brasileña son Rusia,
Egipto, Irán y Emiratos Árabes Unidos.
Fuente: Instituto de Economía agrícola de Brasil |
La zafra comienza en
abril y puede extenderse hasta enero. La cosecha se realiza luego de
18 meses de sembrado el corte y luego se repite por 5 años. Durante
ese tiempo, los rendimientos van decreciendo. Por ello, cada año se
reemplaza el cañaveral en un 20 por ciento. Esto determina una
cosecha casi continua durante ocho meses a bajos costos y altos
rendimientos.
Fuente: UNICA * |
Brasil busca
constantemente mejorar la variedad con más contenido de azúcar y
más resistencia a las pestes, mas apropiadas para la cosecha
mecánica, mayor resistencia a las sequías. Las variedades
genéticamente modificadas todavía no han sido aprobadas para su
producción.
Luego de un período de
estancamiento en los 80-90, la producción de etanol comenzó a
repuntar en 2002, en parte debido al aumento de los precios del
petróleo. Para 1979 comenzó la producción de automóviles mixtos,
asistidos con promoción de impuestos. Para 1994, el país tenía 4,6
millones autos propulsados con alcohol. Desde la introducción de los
vehículos flex-fuel en 2003. la superficie cultivada ha crecido a un
ritmo del 10 % anual. Brasil es actualmente el segundo consumidor
mundial de etanol después de Estados Unidos. El parque automotor
ronda los 26 millones de vehículos, donde 11 millones son
automóviles flexibles.
Brasil pretende que el
etanol sea reconocido como un commodity internacional, como un
sustituto del petróleo, ya que es económico y reduce las emisiones
de co2 . Trata también de
demostrar que la expansión del cultivo de caña no afecta al bosque
tropical amazónico. El País tiene 430 plantas de producción de
etanol, una parte de ellas (18%) son grandes instalaciones que pueden
procesar 4 millones de tn anuales. El 70 % son plantas medianas con
capacidad para procesar 2 millones de tn. La mayoría están
concentradas en el sudeste con expansión hacia el sudoeste, hacia
Goias, Matto Grosso y MT do Soul.
*UNICA: Unión de la Industria de la Caña de Azúcar - Brasil.
Comentarios