EL DESASTRE DEL MAR ARAL
UNESCO |
El mar Aral es un enorme
lago interior ubicado en Asia Central cuya cuenca se extiende entre
los países de Uzbekistán, Turkmenistán, Kazakhstán, Tajikistán
e Irán y que a partir de la década de 1960 ha comenzado un proceso
de desecación a causa del uso intensivo de las aguas de sus
tributarios. El lago es alimentado por dos ríos: el Amu Darya y el
Syr Darya y su nivel depende del balance entre los caudales de estos
ríos y el nivel de evaporación.
Hacia 1960 el lago
contaba con 67,000 km2 de
agua ligeramente salada con una población de peces que abastecían
la pesca, actividad que se sumaba a la agricultura bajo riego. Las
pesquerías extraían 40.000 tn de pescado cada año dando trabajo a
miles de personas. En sus costas florecían 19 pueblos y dos ciudades
: Muynak en el sur y Aralsk en el norte.
Cuando la Unión
soviética tomó control de la región, procedió a instalar la
colectivización agraria de las comunidades locales. Hacia 1950 se
instaló el monocultivo de algodón con la utilización de los ríos
Amu y Syr para riego. Hacia 1965, la URSS construyó canales que
irrigaban un área de tres millones de hectáreas de cultivos en la
cuenca del Amur. El volumen del río cayó drásticamente y su curso
se retiró desembocando antes de alcanzar el mar. El Syr sufrió una
suerte similar. Desde entonces, el uso intensivo del agua de los dos
tributarios ha reducido considerablemente la superficie del mar
mientras que su contenido de sal ha aumentado. El fondo del lago se
ha convertido en un desierto de polvo y sal donde descansan
abandonados los viejos navíos que antes cursaban las aguas del Aral.
Fuente: UNESCO |
La reducción del nivel,
salinización y contaminación de sus tributarios, ha tenido graves
efectos sobre los millones de personas que viven en su cuenca. La
industria pesquera terminó repentinamente en los 80' debido al
aumento de la salinidad y la desaparición de las áreas de desove y
alimentación. La pérdida de la pesca, llevó a que miles de
personas perdieran sus empleos y migraran a otras regiones. La
navegación también se detuvo ya que la mantención de los canales
se tornó muy costosa.
Fuente: earthobservatory, NASA |
Los ecosistemas de los
ríos Amu y Syr también han sufrido las consecuencias. La reducción
del caudal, y la caída en los niveles freáticos causa el avance de
la desertificación. La vegetación nativa desaparece y en algunas
áreas se acumula la sal. Antes de la década de 1960, vivían en los
deltas 70 especies de mamíferos y 319 especies de aves, de las que
hoy quedan 32 y 190 respectivamente. Las cañas en el delta
declinaron significativamente, causando graves consecuencias a las
especies que allí se refugiaban.
La reducción de la
superficie de agua aumenta la concentración de la contaminación
procedente de la irrigación con creciente concentración de sales,
fertilizantes, pesticidas, herbicidas y exfoliantes de algodón. La
sal, compuesta de bicarbonato de sodio, sulfato de sodio y cloruro de
sodio; representa la mayor amenaza. Al depositarse sobre cultivos y
vegetación mata las plantas o reduce sensiblemente su crecimiento.
Las pasturas desaparecen, aumentan los depósitos de sal, descienden
los niveles freáticos y las pasturas naturales son reemplazadas por
especies inadecuadas para el ganado.También se la relaciona con
enfermedades respiratorias, de los ojos y cáncer en garganta y
esófago. Los fuertes vientos del nordeste levantan la sal y el
polvo del lecho seco del lago arrojándolo sobre los alrededores en
forma de tormentas de polvo que llegan hasta 500 kilómetros de
diatancia. Se calcula que se expanden 75 millones de tns de sal cada
año a través de Asia Central.
Fuente: UNESCO |
La población que habita
la cuenca sufre también problemas de salud debido a la sal, a lo que
se suman los problemas derivados de la contaminación derivada del
uso intensivo de químicos. La contaminación bacteriana del agua de
consumo humano ha llevado a un aumento en los casos de tifoidea,
hepatitis y disentería. Tuberculosis y anemía también estan
presentes, especialmente en mujeres enbarazadas, además de
enfermedades de los riñones e hígado. En áreas donde la atención
médica no es la adecuada, las dietas poco variadas y la falta de
drenajes adecuados, los niveles de mortalidad infantil han crecido
significativamente. En los 50, la URSS utilizó la isla en el medio
del lago para probar sus primeras armas biológicas. Hasta 1990
probaron patógenos como antrax, plaga, tifus y viruela. El temor es
que algunos organismos hayan permanecido.
El clima también ha
cambiado alrededor del mar Aral de un régimen marítimo a uno
continental. Los veranos se han vuelto más calurosos y los inviernos
más fríos. La humedad es más baja y la temporada de crecimiento
más corta.
fuente: UNESCO |
Desde los 80' se han
llevado adelante esfuerzos para la restauración y reducción de la
contaminación. La Unión Soviética lanzó programas para mejorar el
acceso a los servicios médicos, el acceso al agua potable y la
diversificación de la economía. Luego del colapso de la URSS, los
nuevos estados asumieron la responsabilidad. En marzo de 1993 los
presidentes de las cinco repúblicas firmaron un acuerdo para
resolver los problemas, estableciendo el INCAS (Interstate Council on
the Problems of the Aral Sea Basin). A fines de los 80 el Mar Aral se
dividió en dos pequeños lagos salados. Kasakhstán, por consejo
científico construyó una represa para retener el agua del Syr Daria
en el Aral del Norte. En 2005, el Banco Mundial y el gobierno de
Kasakhstán construyeron una represa permanente para tratar de elevar
el nivel del agua, esto ha permitido recuperar la salinidad y con
ella las poblaciones de peces y la vegetación y fauna originales.
Las pesquerías han vuelto tímidamente a las capturas y se han
abierto plantas de procesamiento en Aralsk.
Fuente: “The
Aral Sea Disaster
” Philip Micklin
Department of Geography,
Western Michigan University
- 2006
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